Raviolis maison, courge ricotta et miso.
En enfilant le tablier de mamie Cécile, je me suis sentie comme une vraie nona italienne, malgré le fait qu’elle soit native de Saint-Raymond. Je me suis demandé combien de recettes de cretons et de tartes aux pommes elle avait confectionnées dans ce tablier.
Ça m’a fait sourire d’imaginer ses souvenirs.
Pâtes fraîches
625g farine tout usage
Une pincée de sel
4 oeufs
1c. à soupe d’huile d’olive
Un peu d’eau si la pâte est trop friable
Pour faire des pâtes fraîches, je vous conseille d’être patient et de ne pas être affamé, car ça prend du temps. C’est délicat, comme dirait maman. Mais promis, le résultat en vaut la peine !
Créer dans la cuisine est l'un de mes grands plaisirs de la vie, et ce, depuis que je suis toute petite. Cuisiner pour les gens que j’aime me permet de communiquer en toute sécurité, car ce n’est pas tout le monde qui réalise tout l’amour que je peux mettre dans un simple plat. Ce sont mes déclarations d’amour subtiles.
Purée de courge butternut, ricotta et miso
Une courge butternut cuite au four
125g ricotta
1c. à soupe de miso blanc
Parmesan
Fleur de sel
Poivre rose ou poivre noir
Pour la sauce, nous avons opté pour quelque chose de plutôt classique afin de ne pas masquer le goût de la courge et du miso :
Beurre à la sauge et échalote française
Dans une poêle à feu doux, faites rissoler très doucement 2 échalotes françaises et quelques feuilles de sauge dans une bonne quantité de beurre. Une fois que les échalotes sont translucides, râpez le zeste d’un citron et environ 2 c. à soupe de parmesan avec une microplane. Poivrez.
Pour cuire les raviolis, il suffit de les plonger dans l’eau bouillante salée pendant environ 3 minutes. Déposez-les ensuite dans la sauce et laissez-leur le temps de s’imbiber et de s’envelopper du beurre chaud.
Voilà, le repas est servi ! Option de servir avec quelques pousses ou roquette afin de donner un peu de fraîcheur au plat.
Résumé d’une délicieuse soirée d’automne qui, j’espère, vous inspirera à créer et à partager des souvenirs culinaires. Et n’oubliez pas, prenez le temps de prendre votre temps ! xx