Claire et moi - Ma recette de miche facile (épisode 3)
Une miche au levain accessible à tous, étape par étape
Il y a quelque chose de très apaisant dans le rituel de préparer une miche. Peut-être parce que c’est un pain qui ne se presse pas. Un pain qui demande juste un peu d’attention, un peu de douceur, et qui, en retour, parfume toute la maison d’une odeur des plus réconfortante.
Pour ce troisième épisode de Claire et moi, j’avais envie de partager ma recette de miche facile, celle que je fais en début de semaine, cheveux attachés n’importe comment, encore en pyjama, avec la lumière qui rentre par la fenêtre de la cuisine. C’est mon pain « réconfort », celui que je réussis même les jours où j’ai la tête ailleurs, parce qu’il ne demande pas de technique compliquée, juste un peu de temps et un levain en santé.
Avant la recette, je veux juste dire ceci : chaque miche que je fais goûte un peu différent. La température, l’humeur de Claire, mon état d’esprit, l’heure du nourrissage… tout ça laisse une petite empreinte. Et j’aime que le pain soit vivant comme ça. J’aime qu’il garde change à chaque fournée, même si je suis toujours la même recette, sa texture et son goût est toujours une surprise. Mais bref, voici la miche que je fais le plus souvent, celle que j’amène chez des amis, que je coupe encore tiède avec du beurre salé, celle que je dévore au petit-déjeuner en me disant que ça valait la peine de me lever pour ça.
Ma recette de miche facile
165g de levain actif
300g d’eau tiède
500g farine à pain
10g de sel
2 pincées de sucre
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 30 minutes.
Ensuite, faire la technique du stretch and fold. Les jours où j’ai du temps et l’envie, je répète cette étape 2 à 3 fois, à 30 minutes d’intervalle. Mais pour être honnête, il m’arrive très souvent de ne le faire qu’une seule fois, et ça fonctionne tout aussi bien. La seule différence, c’est que le gluten se développe un peu moins, donc la mie sera légèrement moins aérienne. Rien de dramatique.
Après ces petites séances de pétrissage, couvrir la pâte d’un linge humide et laisser reposer au moins 7 heures, mais honnêtement, 9 heures donnent des résultats optimaux. Parfois je prépare la pâte le soir avant de me coucher pour pouvoir enfourner le lendemain matin; d’autres fois, je la fais dès mon réveil pour la cuire le soir. Les deux options fonctionnent à merveille.


Une fois la levée terminée, former une belle boule et la déposer directement dans le plat qui servira à la cuisson (j’utilise une poêle de fonte). Assurez vous de déposer un papier parchemin au fond de ce dit moule pour faciliter le démoulage. Recouvrir d’un linge humide le temps que le four préchauffe à 475°F.
Quand tout est prêt, saupoudrer un peu de farine sur la boule ( j’utilise un petit tamis pour un fini délicat) puis inciser la pâte selon l’inspiration du moment. Pour une grande miche, enfourner d’abord 25 minutes, puis surveiller jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée
Une fois que la miche sort du four, j’ai toujours cette petite fierté douce qui me traverse. Pas une fierté voyante, juste un « ahhh » satisfaisant. Le craquement de la croûte, la vapeur qui s’échappe en filets minces quand je coupe la première tranche, la mie encore chaude… et moi qui crie à Oliver : « viens voir mon pain, il est trop beau !!! » Même si c’est ma quinzième miche. Et chaque fois, il est très impressionné hihi.
Et si je peux donner un seul conseil pour cette miche, c’est celui-ci : laissez-la respirer. Laissez-la refroidir un peu, même si ça prend toute ta volonté de ne pas la couper immédiatement. Le pain fait encore son travail à l’intérieur. Il se construit, il s’organise, il s’affine, alors il ne faut pas le dérange tout de suite.
J’espère que cette recette saura vous donner l’envie de vous lancer vous aussi ! Et si jamais vous l’essayez ou vous avez des questions, n’hésites pas à m’écrire ! J’adore savoir comment les miches des autres vivent leur petite vie dans une cuisine qui n’est pas la mienne.
À la semaine prochaine pour l’épisode 4 où je dévoilerai tout ce que j’ai réussi à créer pour le déjeuner avec Claire !
Caroline




