Le mardi 10 décembre dernier, j’ai eu la chance de retourner pour une seconde fois au restaurant Mon lapin situé au 150 Saint-Zotique Est à Montréal. Cette fois-ci, j’ai pu profiter de l’expérience complète.
Ma première visite remonte déjà à deux ou trois ans. À l’époque, Mon Lapin jouissait d’une belle réputation dans le quartier, sans toutefois connaître la popularité qu’il a aujourd’hui. Depuis le 15 mai 2023, le restaurant a connue une ascension fulgurante lorsqu’il a été élu Meilleure table du pays par l’organisation Canada’s best 100. Il a d’ailleurs conservé ce prestigieux titre pour une seconde année consécutive.
Ce petit restaurant de quartier, qui au départ comptait 36 places, dispose maintenant 70 places assises. Malgré leur grand succès et leur deux victoires consécutives, l’équipe de Mon Lapin conserve une humilité et une simplicité qui me séduisent.
Le mérite revient au travail impeccable de l’équipe, menée par Marc-Olivier Frappier et Jessica Noël, co-propriétaires et co-chefs, ainsi que Marc-Antoine Gélinas, responsable de salle. Dans l’équipe, nous comptons aussi deux co-sommeliers soit Vanya Filipovic et Alex Landry.
Passons maintenant aux choses savoureuses. Je ferais de mon mieux pour vous partager notre expérience en mots et en photos ! Notre serveuse était très sympathique et attentionnée, nous lui avons donc laissé le soin de choisir pour nous le repas en entier. Nous croyons que c’est une des meilleures manières de découvrir un restaurant. Nous ne sommes pas difficiles et adorons tout essayer… même les petits coeurs de canard !
Premier service -
Ce premier service tout en fraîcheur était une très belle entrée en matière. Les couteux de mer se distinguaient par leur délicatesse, mélangé à une mayonnaise maison et des piments habanada finement tranché. Miam !
Et que dire du Croque-pétoncle ! Un classique incontournable du Mon lapin. Imaginez un pain (très) bien beurré qui enveloppe un nuage de pétoncle. C’est simple, riche, savoureux et réconfortant. Le tout accompagné d’une rouille parfumée à la bisque de homard, ajoutant une touche d’élégance au plat.
Nous avons également eu droit au thon albacore cru, un peu en style sashimi. Le poisson était servi avec une huile aux herbes légèrement sucré, du chou-rave à la mandoline pour amener un peu de craquant, puis une fois déposée sur la table, on nous verse un beurre noisette encore tiède, apportante une belle rondeur au plat. Un premier service sans fautes !
Deuxième service -
Ouff ce plat ! Dès la première bouché, mes papilles se sont mises à célébrer et mes yeux ce sont illuminés. Ces agnolottis au canard était excessivement bien maîtrisé et parfaitement équilibré. C’était des plus délicieux.
O et moi avons eu aussitôt eu un coup de coeur pour ce plat. Le goût du canard était juste assez présent, tandis que les pâte étaient cuites à la perfection. L’ajout des épinards légèrement tombés était la touche parfaite pour équilibrer la richesse du plat.
Vraiment, ce deuxième service était à tomber par terre !
Troisième service -
Ce troisième service concluait parfaitement les plats salés. Une volaille en toute simplicité mais gorgée de saveur et de texture, grâce à son passage dans le levain, qui avait formé une fine croûte semblable à une crêpe sur la peau. Accompagnée de topinambours bien rôtis au four ainsi qu’une petite salade de mâche, question d’amener un peu de verdure au plat.
Encore une fois, un plat en toute simplicité mais parfaitement exécuté.
L’accompagnement de salade rose n'a pas été le coup de coeur de la soirée mais c’était tout de même excellent. Servi en salade tiède, le radicchio s’harmonisait parfaitement avec le jus braisé des abats de volaille, habilement cachées dans la salade.
Bref, encore une fois nous nous sommes régalés !
Quatrième service -
Ohlala ! Comment mettre en mots le meilleur dessert du monde entier. Malgré nos bedons bien plein, nous ne pouvions passer à côté des desserts. On a laissé carte blanche pour cette étape-ci encore une fois et on nous a amené une demi part de tarte Tatin au coings (fruits d’automne légèrement citronné et sucré, sa texture est comme un amalgame de pomme et de poire), servi encore chaude, le contraste était donc parfait avec la crème fraîche aux épices.
Le mélange de texture et des saveurs étaient savoureux. C’était sans aucun doute, la meilleure tarte Tatin de notre vie - oui oui !
Puis pour venir balancer le sucré et la douceur de la tarte, nous avions un sorbet au cassis avec une crème de châtaigne. Au centre se cachait une petite boule de neige de meringue et quelques cassis frais. C’était très bon malgré que la tarte matin lui ai volé la vedette.
Mon Lapin m’a conquise avec ses plats parfaitement maîtrisés, ses assiettes dépareillées mais soigneusement choisies, et ses couteaux Laguiole aux couleurs variées. J’ai été touchée par leur humilité et leur fierté locale, qui transparaissent autant dans le choix des produits québécois que dans leur décision de ne pas proposer de menu en anglais.
Dans mon esprit romantique, cela ressemble à une façon de marquer leur identité québécoise et francophone, comme pour affirmer, malgré leur notoriété internationale, leur attachement à leurs racines. Et cette authenticité se ressent à chaque bouchée.
O et moi avons été profondément marqués par cette soirée. Le lendemain, en dégustant un potage tomate-fenouil préparé par O, il m’a confié que c’était probablement l’un des meilleurs repas de sa vie. Lui qui a vécu à Rome pendant six mois et voyagé à travers le monde, et moi-même qui ai habité à Londres et exploré de nombreux horizons, nous sommes fiers de dire que notre meilleur souper se trouve ici, à Montréal, au coin d’une rue de la Petite-Italie.
Il est certain que la belle compagnie a contribué à rendre cette soirée mémorable. Mais ce repas restera, sans aucun doute, gravé parmi mes souvenirs culinaires les plus précieux.
Merci mon lapin !! <3
Les pasta, le dessert … miam